跳到主要內容區塊
:::

專題研究

稅捐稽徵法第二十八條之相關問題與爭議研析 撰成日期:97年9月 更新日期:97年9月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A00587

由於陳長文事件引發國人對稅捐稽徵法(以下簡稱本法)第28條的關注。稅捐稽徵法第28條自民國65年10月制定以來便未曾修正過,其間本院雖曾有多位委員垂詢並提案修法,但因屆期不延續而始終未能完成修法 。鑑於此種有損納稅人權益至鉅且不合理之法律,實有釐清與研修之必要。

本文先就租稅主體之定義、本法第28條返還請求權在公法上之性質以及本法第28條規定溢繳稅款退還之構成要件分別予以介紹說明,再就非納稅義務人而溢繳稅款,得否適用本法第28條申請退還、適用法令錯誤之對象是否僅適用於納稅義務人、對於納稅義務人溢繳之稅款,是否應按日加計利息一併退還、對於「不可歸責於納稅人」的疏失,政府應如何處理以及申請退還溢繳稅款之時效可否予以延長等議題提出檢討分析,

為使本法第28條能符合租稅公平、正義及社會觀感,兼顧納稅義務人權益,進而平息民怨,爰綜合上述結論建議將本條修正為:「納稅義務人因適用法令錯誤、計算錯誤或其他原因溢繳之稅款,得自繳納之日起十五年內提出具體證明,向稅捐稽徵機關申請退還;逾期未申請者,不得再行申請。

稅款之溢繳不可歸責於納稅義務人者,稅捐稽徵機關應依職權或依申請退還溢繳之稅款,不受前項十五年之限制。

經核定返還之溢繳稅款,應自納稅義務人繳納該項稅款之次日起,至填發收入退還書或國庫支票之日止,按退稅額,依繳納稅款之日郵政儲金匯業局之一年期定期存款利率,按日加計利息,一併退還。」