跳到主要內容區塊
:::

專題研究

開放兩岸旅遊衍生民事法律問題之分析 撰成日期:97年10月 更新日期:97年10月1日 資料類別:專題研究 作者:陳寶珠 編號:A00591

近年來,開放大陸地區人民來臺觀光,乃政府既定政策,並依總量管制原則,循序漸進擴大開放規模。於此項政策之下,兩岸旅遊人數急遽增加,由於觀光旅遊業通常無法於購買前實際展示其內容於顧客面前,通常顧客購買與否,取決於文字圖書之介紹,事後可能發生與顧客想像不符之情形,以及旅行業未依約定提供服務之狀況等等,此種種糾紛均將相對增加,所可能衍生之民事法律問題亦錯綜複雜。在現實上,雖兩岸有不同之法律規定,惟該些法律對於旅客權益保障之功能及目的卻無不同,僅具體規範可能有差異,此差異之內容及程度如何,不無疑義;又兩岸民眾往來日漸頻繁,旅遊糾紛之解決,究應適用何種規範作為判斷依據,未來產生法律衝突之情形已無法避免,因此,有必要對兩岸法制規定深入探討。

本報告就兩岸旅遊從政策面、法制面加以介紹,並分析兩岸旅遊糾紛類型,對於開放兩岸旅遊所衍生之民事法律問題,分別從實體問題-實體法之衝突,及程序問題-民事事件之司法互助兩方面,詳加論述,並提出解決途徑與未來展望,供委員審議相關議案時參考。