跳到主要內容區塊
:::

專題研究

家長參與教育事務相關問題法制化之研析 撰成日期:97年10月 更新日期:97年10月1日 資料類別:專題研究 作者:駱美霞 編號:A00595

長久以來,多數家長認為將孩子送入學校後,便是學校的責任,父母只負責上下學的接送;學校雖有家長會之設置,功能也似乎僅為捐款贊助,提供學校經費財物等資源。然而,家長與學校之間,若只維持這種關係,對孩子的學習並無助益,教育品質也很難獲得提昇。

根據教育基本法第2條規定,為實現教育目的,國家、教育機構、教師、父母應負協助之責任; 同法第8條也明定,國民教育階段內,家長負有輔導子女之責任,並得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式、內容及參與學校教育事務之權利。因此,為實現教育目的,家長應協助國家、教育機構及教師,輔導子女選擇受教方式與內容,並參與學校教育事務。

教育部雖曾於民國95年7月發布「國民教育階段家長參與學校教育事務辦法」,惟其適用範圍僅限於國民教育階段之家長,相關參與權責也未詳細明定,爰有民間團體希望透過制定法律,對於家長參與學校教育事務予以法制化。面對少子化的社會趨勢,家長參與教育事務究竟有無必要立法規範?誠值得關注。

本研究擬先探討家長參與教育事務之理由,再就權利義務等相關問題研析,並參考英美立法體例,建議是否制定「家長參與教育事務法」,明確規範家長參與教育之權責事項,以提供委員審議時參考。