跳到主要內容區塊
:::

專題研究

中共對台談判策略之研究 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人 編號:A00596

回顧歷史,大陸對台政策經歷了三個階段,每一個階段根據不同的形勢和時代背景提出了不同的對台政策。目前大陸對台談判政策基調是要求兩岸進行談判的前提,必須是承認一個中國原則;不容許台獨存在。在此前提下,兩岸可以平等談判;可以進行黨對黨的談判;可以分步驟進行談判;亦可以馬上進行談判,且可以討論參與國際活動的問題,包括優先討論參與世界衛生組織活動的問題;惟最後還是須達到和平統一的進程,其統一實施的方式可採一國兩制體制;台灣可以實行高度自治。惟在未達到和平統一前,為維護中國主權和領土完整,為兩岸和平統一提供必要的保障,不承諾放棄使用武力。

自馬英九就任總統後,其願意承認海峽兩岸有所謂的九二共識,其意義在於一個中國,各自表述,亦願意在此基礎上與中國大陸展開對話與談判。大陸亦表示善意,願意重啟兩岸談判對談。並釋放利多信息,加速兩岸交流。惟大陸似乎沒有放棄和平統一的意圖,兩岸能否簽署和平協議,仍要看大陸未來對台政策的發展。本報告對於大陸對台談判之策略預測後,提出面對大陸之談判攻勢之四點建議:一、在一中各表的基礎,以自由中國對上威權中國;二、外交休兵,不應放棄突破外交困境;三、推動「綜合性經濟合作協議」,以經濟合作促進兩岸和平;四、建立國共平台第二軌道,惟必須有其配套(如黨政平台)。