跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸台商協會在兩岸交流中的定位與角色探討 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:專題研究 作者:黃華源 編號:A00598

台商是在80年代開始西進大陸地區,尤其六四天安門事件發生,全球抵制赴中國大陸投資時,台商並未放緩西進腳步,台商赴大陸地區投資,對兩岸的經濟均產生重大的影響,近年來,更因國際潮流及全球運籌的考量,對大陸投資的力度也大幅度增加。大陸方面為加強利用與控制台商力量,在台辦輔導下允許在各地成立台商協會,1990年第1家北京台商協會成立起,發展迄今,協會數目已達101個,大陸更曾於2003年3月頒布《台灣同胞投資企業協會管理暫行辦法》,加強對台商協會的規範與管理。

大陸各地台商協會透過會務推展,發揮其對內對外的功能,結合台商組織與當地政府力量,為台商保障權益,另一方面,我國政府透過台商協會對台商提供服務並協助解決國人在當地旅遊所發生之問題等事宜。隨著台商在大陸投資的時間逐漸增長,除與當地經濟層面活動交流持續擴大外,也擴及社會、文化、政治各方面之互動層面。在兩岸政府的角力下,大陸台商協會在兩岸交流中的定位為何?以及是否能扮演保障台商合法權益的角色,進而成為兩岸交流平台化解僵化的兩岸關係,確實值得吾人觀察與探討。