跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院黨團之內部組織與運作 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00600

由於議會民主已發展為政黨民主,因而身為議會政黨政治分部的黨團,也演變成德意志聯邦共和國憲政組織中最重要的政治決策單位。沒有黨團,聯邦眾議院就無法進行意味深長的國會工作。

為使吾人進一步了解德國聯邦眾議院黨團,本文先概述聯邦眾議院黨團之法律及政治地位、任務及其發展。再論及聯邦眾議院黨團之內部組織與運作狀況,並從聯邦眾議院內之基民/基社、社民、自民及90同盟/綠黨等兩大兩小黨團的工作群、工作小組、理事會到黨團大會,說明其內部組織結構與權限、運作方式以及黨團內部組織間的互動關係。於此,將在大、小黨團之間作一區隔,著手探討執政黨團與反對黨團所扮演的不同的角色。最後,則以有系統地說明正式協調機制及執政黨聯合運作機制-以大聯合陣營圓桌會談為觀察中心-的結構與運作方式。再者,將探究,須滿足那些結構上的先決條件,才能適度協調經專家擬定的提案。最後,亦將討論,「團結」的要求對黨團意志之形成產生何種影響。盼能將德國聯邦眾議院黨團之施行經驗,提供本院各黨團參考。