跳到主要內容區塊
:::

專題研究

加拿大眾議院議事轉播制度 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00601

先進民主國家的國會,皆透過各種途徑,公開議事運作的過程,以保障民眾知的權利。議事公開除了民眾旁聽與新聞採訪自由,也包含議事資訊公開。各國國會為了遂行議事資訊公開,除了將細載立法過程之會議記錄及相關出版品提供民眾索取或覽閱以外,隨著電信產業之蓬勃發展,透過廣播、電視、衛星、網路等途徑,使民眾直接收聽、看國會議事過程,形成所謂的「國會議事轉播制度」。

加拿大眾議院(the Canadian House of Commons)經過多年的研議後,形成獨一無二的「電子國會紀錄」全程議事轉播模式,於1977年10月開始進行議事轉播。加拿大眾議院為國會議事轉播制度開啟先河。而加拿大在議事轉播方面的施行經驗,也成為其他國家模仿與參考的對象。本文乃從加拿大眾議院議事轉播制度之形成、議事轉播途徑之變遷以及議事轉播制度之改革加以論述,盼能提供其發展經驗,作為本院將來研議議事轉播制度之參考。