跳到主要內容區塊
:::

專題研究

兩岸經濟合作對台灣政治、經濟之影響──以大陸香港CEPA合作模式為例 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A00602

兩岸經貿關係ㄧ直囿於政治因素而無法正常發展,亦因為沒有健全的政府機制作後盾,台商遇到投資障礙與問題時,往往無法有效解決。檢視兩岸經貿往來的現狀,我們發現在兩岸之經貿快速發展下,呈現台灣對大陸過度依賴的現象,導致台灣的產業競爭力有逐漸下滑的現象。受限於兩岸政治的高度敏感氛圍,彼此缺乏政治互信、經貿活動大部分是趨向民間的的交流,加以大陸整個投資環境因受到加入WTO後,需全面開始執行自由貿易競爭原則的情勢及勞動合同法、企業所得稅法之實施,台商今後所面臨的大陸投資環境更為險惡,各界對於推動兩岸簽署經貿合作協議更加迫切需要。

有鑑於大陸於2001年正式成為WTO成員後,積極展現以自由貿易協定(Free Trade Agreements,FTAs)來整合亞洲區域貿易體系的政策與企圖,使得亞洲板塊逐步移轉,大陸隨即將發展區域經濟體之理念用來拯救香港經濟的行動上。自1997年7月香港主權回歸大陸後,香港經濟明顯開始走下坡,大陸政府爰希藉由區域經濟整合之優勢,企圖挽救香港經濟下滑之困境,相繼於 2003、2004年與香港及澳門簽署「建立更緊密經貿關係的安排」(Closer Economic Partnership Arrangement,CEPA)。CEPA之實施,使得香港企業進入大陸市場的門檻與障礙相對降低許多,除了可提升香港競爭力,更可增加外商投資香港的誘因,大陸對外開放和區域經濟合作邁向一個嶄新的境界。

本報告首先介紹大陸與港澳CEPA之實施情況,分析CEPA對兩岸經貿、政治之啟發,亦即在大陸與港澳成功實施CEPA後,台灣應如何吸取CEPA成功之經驗積極推進兩岸經濟合作?本報告擬就簽訂兩岸經濟合作協議之利弊作分析,得知兩岸在應當前雙方經貿密切往來的情勢下,若能開誠布公的展開經貿協議,排除政治的意識形態,減少對「一個大陸」或「一國兩制」等政治爭議的敏感度,越早簽訂兩岸經貿協議,對台灣應是利大於弊的選擇。接著,將國內各界所主張的經貿合作方案:「綜合性經貿合作框架協定」、「簽署技術性、部門別協定為基礎擴充」及「先與香港簽『經貿合作協定』後擴充」,分別由方案的減少談判的難度、可涵蓋的實質經濟利益範圍、可產生的外部波及效果及未來性與合法性等層面加以比較分析其利弊,並提出筆者認為應採「全面性經貿框架協議」方式之理由並提出我國在簽訂協議時應採行之原則建議,以爭取我方經濟最大利益,供委員問政之參考。