跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國加入「世界衛生組織」問題之探討 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:專題研究 作者:陳原風 編號:A00604

1946年,「中華民國」為WHO之創始會員國。1971年,由於聯合國通過「2758號」決議案,「中華民國」在聯合國之會員國席位被「中華人民共和國」取代,導致WHO會員資格也於1972年被取消。然而,我國衛生醫療事業水準,並未因此而落後其他先進國家。

WHO揭示:「享受可能獲得最高健康標準是每個人的基本權利,不因種族、宗教、政治信仰、經濟及社會條件而有區別」。為維護國人健康,我國外交部於1997年首次籌組「加入WHO推動小詛」,以觀察員身分申請加入WHO,卻被中共以「一個中國原則」及「主權問題」封殺。爾後每年提出的入會案,都被WHO以同一理由否決。

2005年,中共以「4個基本主張」及與WHO簽署「瞭解備忘錄」,要我「中華民國」以「中國,台灣」(Taiwan, China)之名稱參與WHO活動。並要求「WHO與台灣交流,須事先與中國政府諮商」。我國如接受,國家之國格及地位等將會被矮化,因此嚴斥拒絕。

依據WHO相關規定,會員、副會員及觀察員可參加衛生大會(WHA)。其中,會員須具備「國家」資格,副會員及觀察員則可由其宗主國代為申請,經WHO總幹事邀請即可參加。我國希望以「有意義的參與」推動加入WHO成為「觀察員」,但是都會面臨「身分、名稱、功能性、聯繫管道及參與方式」等被矮化之問題。

我國如要加入WHO參與活動,本報告提供建議方案如下:

一、向聯合國申請解釋「2758號決議案」有關「中華民國」席位被「中華人民共和國」取代後之地位問題。

二、我國以「中華民國」或「台灣共和國」名義,在國際上宣布獨立,再以新國家身分加入聯合國及WHO等相關國際組織。

三、接受中共與WHO簽署的「瞭解備忘錄」並依規定從事各項活動。

四、與中共協商讓台灣申請成為「副會員」。

五、與中共協商讓台灣以「觀察員」身分參與WHA活動。

六、維持現狀。

各方案均有其優缺點,究竟要如何選擇,端視決策者對國家之整體考量需要。但前提仍然要以台灣為主,對人民有利,而且必須在「對等」與「尊嚴」的前提下進行。