跳到主要內容區塊
:::

專題研究

開發中國大西部對台商在大陸經濟轉型中發展走向影響之評析 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:專題研究 作者:郭明政 編號:A00605

兩岸經貿關係發展20多年來,原本應屬於經濟考量範疇的投資選擇,卻往往受到兩岸政治是否對立衝突或緩和之政策所主導,從台灣提出兩國論以來,兩岸關係的發展即明顯出現政治上互不信任與對抗,但民間商業投資往來卻日趨熱絡,兩岸間貿易總額逐年迭創新高,而形成官冷民熱的畸形現象;然而這段期間穿梭忙碌於兩岸之間的台商,對兩岸經濟成長的貢獻卻也在無形中提供目前相互間良性互動發展基石,2008年台灣第二次政黨輪替後,實質緩和了政治上對立態勢,兩岸關係至此似有柳暗花明的契機。但隨著國際大環境的變化以及全球自由化的腳步加速,加上近年來由於大陸東南沿海的土地、工資、原物料等基礎成本快速飛漲,利潤相對下降及中國經濟高度成長後所衍生之資源爭奪戰,大部分台商所立足在東部沿海地區城市以及珠江三角洲、長江三角洲等地生存壓力越來越大,復以中共中央對於內部越來越迫切需要加快改革開放產業升級以及現代化建設步伐,在「十一五規劃」(2006 -2010年)的經濟計畫中所戮力推動「開發大西部」政策因此得到相對高度的重視,此一目前正在實施的五年經建計畫,除了經濟發展上的考量外,更重要的是當開發大西部政策一旦有所成就,則將會是徹底改變中國的面貌,而使中國的綜合國力提昇至另一個台階的重要政策。面對目前兩岸政治對抗的和緩,大陸對台政策勢必有更進一步的開放與優惠(尤其對參與大西部開發的政策),這樣數十年來難得的歷史機遇,台商在此一階段中國經濟轉型期下如何參與開發中國大西部?參與大西部開發的投資風險何在?大陸官方有何優惠政策?有哪些西部的產業或資源值得台商參與投資?等等問題,在在都值得台商企業加以深入評估。因此如何使台商能順利搭上這波中共為大西部開發所建構的政策優惠環境,拓展商機加緊在西部地區的投資佈局,填補在東部地區逐漸喪失的優勢,以新的開放式的安全觀來參與大西部開發,才能不失企業永續經營發展機會,又能小心謹慎地利用開發大西部的所訂定的優惠政策,來增加台商獲取更高的投資報酬和回饋提昇台灣自身的力量,這是台商在當前大陸經濟轉型中參與發展大西部開發值得深入研究了解的問題。