跳到主要內容區塊
:::

專題研究

兩岸合作開發能源相關問題之研析 撰成日期:97年11月 更新日期:97年11月1日 資料類別:專題研究 作者:黃輝榮 編號:A00606

本報告係因海基會董事長江丙坤2008年6月18日在兩會復談中邀請海協會會長陳雲林訪問台灣,陳雲林欣然接受後。江丙坤董事長也替中油公司,邀請大陸的「中國海洋石油總公司」一起合作,在東海探勘採油,以因應近來能源短缺及高漲的問題。兩會復談中,除了主談包機直航、陸客來台觀光,江陳談到「兩岸共同油源探勘」的議題,並且達成兩岸將共同探勘油源,但其他細節及方向,還需進一步研商。

過去,我國基於安全顧慮及投資風險問題,開採東海石油資源,都侷限在新竹外海第一礦區部分,避開可能產生的礦區主權糾紛。目前中油與大陸的「中國海洋石油總公司」早在1994年就有合作的經驗,於珠江口跟台南盆地之間,台灣海峽中線的潮汕凹陷區域,聯合探測油氣,另外兩家公司在澳洲與厄瓜多爾也因礦區併購成為夥伴關係,在既有良好的合作基礎上,因此江陳會達成共同探勘油源的共識。

能源合作除石油的開採,包括了煤、電力、水力、天然氣、核能及可再生能源等能源。本報告係以世界能源現況為起點,並探討兩岸的能源現況、相關能源立法之情形,進而發現兩岸能源合作可能發生的問題並做建議,供委員審查兩岸能源合作議題時之參考。