跳到主要內容區塊
:::

專題研究

「中」美雙邊投資協定談判之政經意涵及對我國影響研析 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:專題研究 作者:張景舜 編號:A00608

中國大陸及美國之官方代表團於本(2008)年6月的第4次「中美戰略經濟對話」中達成共識,同意就締結雙邊投資協定事宜正式展開談判。由於美、中兩國無論就資本規模、經濟實力或貿易排名觀之,都在全球經濟舞台上雄霸一方,可以預見未來兩國投資協定之簽署,必然對於全球跨國投資行為影響深遠。對台灣而言,中國大陸是我資金流出最多之地區,而美國則占我國外來投資第一位,中美投資協定之簽署,也必然由於資金移轉或排擠等效應,對我產生一定程度之影響,後續發展不容忽視。

本文研究目的,是在中美兩國啟動雙邊投資協定之談判後,分析其所呈現之意義與可能對台灣之影響。惟由於談判內容在談判過程中之必然保密性,中、美投資協定之諮商進度及草約條文內容無從得知,因此對於啟動協定諮商後的資訊蒐集極為缺乏,爰在中美投資協定之主軸仍未成型、具體內容尚未出爐的前提下,擬以歷史文獻分析法為主,首先簡述雙邊投資協定,探討其歷史發展、法律特性、與自由貿易協定和服務貿易總協定等其他國際經貿體系之關聯,以及在已開發和開發中國家間產生之矛盾與論辯;其次研究中、美兩國各自簽署雙邊投資協定之歷史分析,以簽約歷史及內容大致取向為主;再其次就中美達成啟動投資協定談判共識之政治、經濟及國際關係等雙邊因素,加以申論;結論則嘗試依我國當前經濟情勢、兩岸經貿發展,以及目前國際經貿區域化發展趨勢等幾種架構環境下,提出我國對中美啟動投資協定談判之應有認知、對我國之可能影響、以及因應未來中美投資協定簽署我方應有之思考方向。