跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從兒童國際收養作法論我國兒童及少年福利法之修正 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A00609

我國目前雖然面臨少子化之威脅,但國內兒童遭受棄養之數目卻與日俱增,以致於這些兒童往往需要透過國內相關福利機構為其辦理國際收養,以為其找到一個願意照顧他(她)的家。

兒童收養不僅涉及對於收養兒童、收養家庭的影響,國際收養所產生之問題更是跨國際化。我國目前相關規定散見於民法、兒童及少年福利法等,對於國際收養評估、程序、追蹤、機構考核等規定都付之闕如,值得深入探討。

本研究在收養對於收養兒童及家庭之影響的理論基礎上,分析1989年「兒童權利公約」、1993年「海牙國際收養公約」及世界各國如荷蘭、加拿大、美國、香港及我國相關福利機構辦理國際收養措施及國際相關規定,進而檢討我國之缺失,並就我國兒童及少年福利法提出法制上之修法建議。

據此,本研究針對兒童及少年福利法提出4 點問題及建議如下:

一、增列中央及地方主管機關對於兒童及少年國際收養工作之職掌。(第7條、第8條)

二、加強社會工作者在兒童及少年國際收養上之責任。(第14條)

三、中央主管機關應就兒童及少年國際收養標準、程序、注意事項、收養後之追蹤、考核等訂定辦法。(第14條之1)

四、加強兒童及少年國際收養之相關檔案管理並規範辦理兒童及少年國際收養機構之收費標準。(第18條)