跳到主要內容區塊
:::

專題研究

水利法「用水標的順序」相關問題研析 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:專題研究 作者:吳人寬 編號:A00610

據統計,台灣地區每年每人平均所能分配之降雨量僅約4,300立方公尺,為世界平均值1/6弱,屬水資源利用潛能不高地區之一。且降雨量分布不均,約80%之降雨量集中於每年5月至10月之豐水期,尤其大部分雨量集中於颱風過境時,若颱風降雨較少,即有缺水之虞;每年11月至次年4月為枯水期,降雨量少,尤以台灣南部為甚,僅10%雨量降於枯水期,致使台灣地區於枯水期或雨季久旱不雨時,屢屢發生水源不足、調配窘困之問題。依經濟部水利署所製作民國89年至95年「水資源需求概況」表顯示,公共用水、家庭用水及工業用水之總需求量雖未急遽增加,惟卻屢屢因某一時期水資源短缺,導致公共、家庭、工業及農業用水間,彼此發生「搶水」之水資源相互排擠現象。尤其自民國74年以降,每逢亢旱,中央水利主管機關屢屢移用部分農業用水以支應公共用水所需,導致農業用水部門與公共用水部門間之紛爭,乃至部分工業用水亦係經由公共用水(自來水)以取得水源,更加劇各個用水標的部門間之緊張,而其爭執點之重要原因之一,即在於我國水利法第18條所規定之「用水標的順序」。

主張應修正現行「用水標的順序」之規定者認為目前家用及公共給水與工業用水水權相對偏低,而農業用水及水力用水水權相對偏高之情形下,水利法中對於水權相關規定過於僵化,缺乏彈性,以至於無法有效提升用水效率;主張應維持現行「用水標的順序」之規定者則認為農業的繁榮對於水資源之維護與自然生態之平衡,居於直接貢獻之地位,而農業的成長壯大,則有賴水資源充分供應,因此現行水利法維持農業用水為第二順位用水標的之順序,仍有其必要及價值。

針對此項爭議,本報告則基於農業用水之優先水權由來以久,既定之用水標的順序應予以尊重等理由,主張農業水權及既定之用水標的順序,目前仍以維持現行規定為宜,且應加入「保育用水」之用水標的,俾對生態維護有更深遠之貢獻;第二,建議因水利法第19條規定,經主管機關停止、撤銷或限制之水權,致原用水人受有重大損害之補償,及第20條之1及第22條規定,因水量移用而須補償者,其補償之相關規定,應取得法律授權並符合授權具體明確之原則;第三,建議刪除水利法第42條第1項第3款「在私有土地內鑿井汲水,其出水量每分鐘在一百公升以下者」免為水權登記之規定等3項建議,俾供委員修法時參考。