跳到主要內容區塊
:::

專題研究

陸生來臺就學之研析 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:專題研究 作者:吳瑞秀 編號:A00611

大陸自改革開放以來,之後隨著兩岸間的往來頻繁,臺灣也逐漸開放赴大陸地區探親、旅遊、訪問,以及投資等,但在兩岸人民來往密切後,也產生一些問題,使我們不能不面對,也想如何解決,使兩岸人民都能遵循,這是當務之急。

在眾多問題中,常被人討論到的,而且各有立場的,莫過於承認大陸高等學校的學歷與否的問題,以及大陸學生可否來臺升學的問題。

政府擬開放陸生來臺就學,除了為提升我國大學國際競爭力,以及促進兩岸教育、學術之實質交流外,國內部分大專校院期望透過政府政策之開放,以招收大陸優秀學生來臺就讀,同時也希望能解決大專校院招生名額不足的問題。

本報告論述臺灣私立大專校院的困境、大陸高等學校招生及民辦學校發展現況,以及教育部的政策和說明,各界對開放陸生來臺就學的反應,對陸生來臺就學的將面臨的一些問題,包括有限制的開放陸生來臺就學不是解決私校招生不足的辦法、比較大陸與臺灣學費的差距、陸生來臺就學的合法待遇、陸生來臺就學不影響國人的工作權、不易爭取第一流的人才、教育部應研擬招收陸生來臺就學策略,提出分析。

政府試辦開放陸生來臺就學,希望是好的開始,問題都能獲得解決,使兩岸教育文化事業,得以互補,創造雙贏。