跳到主要內容區塊
:::

專題研究

全球區域經濟整合趨勢對台灣未來經貿影響之研究-以美韓FTA及中韓加速研究簽訂FTA為例 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:專題研究 作者:林燕華 編號:A00614

由於世界貿易組織(World Trade Organization,WTO)架構下自由化的進展緩慢,各國轉以簽署區域性或雙邊自由貿易協定的管道,以強化經貿互動關係,區域經濟整合因而逐漸成形。為免於被邊緣化(marginalized)之虞,各種整合程度不同之區域貿易協定(regional trade agreement,RTA)制度性安排,便如雨後春筍般出現。但我國在努力推動與各國簽訂自由貿易協定(Free Trade Agreement,FTA)的過程中一籌莫展,尤其在東亞區域的經濟整合進程中呈現完全脫軌的現象。

未來在區域經濟持續發展下,國與國間的雙邊或多邊貿易協定將更為重要。而將成為世界最大自由貿易區塊的東亞經濟區「ASEAN Plus」將自2010年開始東協加1自由貿易區機制成型,2015年之前,「東南亞國家協會(Association of Southeast Asian Nations,ASEAN)」10個會員國的產品在「東南亞國家協會自由貿易協定(ASEAN Free Trade Area,AFTA)」下,關稅將全面取消,嗣後並有10加3加6乃至加10的模式出現,而台灣獨獨被排除在外。再檢視台灣最大的貿易競爭國家韓國,已與智利、新加坡、歐洲自由貿易協會、亞太貿易協定簽署FTA,2007年4月又與美國簽署美韓FTA,同年5月隨即展開與歐盟FTA談判。2007年4月中國國務院總理溫家寶訪韓,主動提出中韓FTA推動議題,目前正在積極進行簽署研究中,預期2010年完成簽署;情況對台灣經濟的未來相當不利。

由於台灣是以出口貿易為經濟命脈的國家,而韓國是在美、中及東亞地區之出口貨品我國高度重疊的國家,一旦FTA效力開始發生作用,韓國出口貨品將可享有關稅的優惠或免除,相對而言,台灣類似的出口商品將因價格相對偏高而失去競爭力。因此,基於比較利益的結果,也將造成產業進一步外移,而使台灣面臨產業空洞化的危險,對台灣經濟的未來,不僅形成嚴重的打擊,甚至可能面對生死存亡的問題。然而,為數甚多的國人對於自己在國際大環境中的現實處境並非十分清楚,社會上充斥著許多感性及似是而非的悲觀言論,在在阻礙著台灣經濟發展的前途。

本報告特別針對韓國的自由貿易協定簽署情形,探討以貿易出口為導向的台灣,未來將受到的影響與挑戰,並提出以下建議,供本院委員未來問政之參考:首先,台灣必須正視與韓國激列競爭的未來,積極改善兩岸關係加強與中國大陸的經濟合作;其次,台灣必須正視兩岸關係存在的國際現實,尋求儘速加入區域經濟體系的方法;第三,可以暫時擱置主權爭議,爭取有CEPA之實而無CEPA之名的協定,以有助於台灣融入區域經濟的體系,並有助未來爭取與其他國家洽簽FTA的機會;四、勇敢釋出勞力密集與低階技術產業,全力發展及提升服務業產值;五、為發展服務產業,政府應該重視教育訓練體系,全力培植各國語言及各項專業人才;六、政府應該把握台灣產業升級的轉捩點,積極升級轉型。