跳到主要內容區塊
:::

專題研究

二代健保監理委員會功能與定位之研析 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人 編號:A00618

二代健保擬建立全新的一套全民健保監理會體制,將健保監理委員會與醫療費用協定委員會整併合一,俾利建立收支連動關係。惟整併後的監理會是否可以強化政府監督能力?其組織定位為何?社會多元參與是否可為監理會的核心;或是阻力的開端?改造後的監理會能否決策自主,或仍是橡皮圖章?至社會統合的理想組織境界,可否於台灣落實?此在兩會合併後,就能一舉解決監理會長期監督失衡,組織建構不足的歷史沈痾。本文係對行政院97年2月15日所提之「全民健康保險法修正草案」有關二代健保監理會組織條文進行專案研析,並針對上揭草案提出修法建議。

以上問題經本報告研析後,提出建議:

(一)衛生署須主動向本院提出監理會組織立法方向。

(二)保險人名義上須受監理會之監理。

(三)監理會內部無法共識時,主管機關應介入協調而非逕行決定。

(四)精算調整保險給付範圍結果由主管機關直接調整擬訂。

(五)監理會組織內之保險付費者代表及保險醫事服務機構代表,共同研議總額支付及其分配方式。