跳到主要內容區塊
:::

專題研究

政黨法立法方向之研析 撰成日期:97年12月 更新日期:97年12月1日 資料類別:專題研究 作者:王吉次 編號:A00619

現代民主政治就是民意政治,而所謂民意政治,係指匯集多元分歧之民意形成共同之國民政治意思,並據以制定政策,形成國家意思。在這個國民政治意思的形成過程中,政黨扮演著重要的媒介角色。因為政黨是一部分國民想要利用執政權以實現一定政見而組織的團體。其目的是透過選舉獲得政權,以實現其政治主張。尤其以議會政治為主流的民主政治,其政治體制之運作,無不以政黨政治為基礎,所以說民主政治就是政黨政治。但是民主政治也是法治政治,蓋在自由開放的民主社會中,人民的利益是多元的,民意也必是分歧的,在這多元而分歧的民意中,必須經過政黨的協助匯集,才能順利形成共同的國民意思,在這個協助民意的形成過程中,均須依循法律規範的程序進行,否則很容易陷入政治的叢林法則,反為獨裁專制創造有利條件。因此政黨政治的良窳,關係國家政治發展甚巨,故如何規範政黨的法制,即成為重要之政治課題。

我國自民國70年代中期解嚴,開放黨禁、報禁以來,經過十餘年的民主化改革,到了民國89年3月18日第10任總統、副總統選舉,造成第1次政黨輪替,促進了政黨政治的熱烈競爭。為了因應未來政黨政治發展的客觀需求,如何建構一個自由、公平的的政黨競爭環境,已是該階段政黨輪替後的最重要政治議題。行政院為呼應這個政治需求,曾先後提出三次政黨法草案送請立法院審議。但是由於國內各主要政黨或有疑慮於法制化後之制約,以致對諸多重要內涵,都各有堅持,使政黨法之制定,一直延宕迄今仍然無法完成立法程序。所幸今(97)年3月22日的第12任總統、副總統選舉又造成第2次政黨輪替,使我國的民主政治發展獲得進一步的深化和鞏固。將來政黨輪替執政,勢必成為我國民主政治的常態。因此,政黨之間的競爭,更需要一個公平、公正的法制規範,才不致使政黨間的競爭激化成政治的叢林法則,造成政局紛擾的淵藪。所以政黨法的制定,於今更顯刻不容緩。為呼應這個客觀環境的需求,乃有必要針對過去委員會審查該法草案時,各政黨所堅持的爭議問題,以及國內新政治局勢的發展,所顯示的立法政策方向,加以深入研析提出報告。

本報告第1部分,首先說明撰寫本報告之背景。第2部分,闡明政黨的定義與本質,以界定政黨之權利義務。第3部分,辨明政黨與人民團體之區別,從而了解政黨獨立立法的必要性。第4部分,指出現階段制定政黨法所面臨的困境,由此可以看出十餘年來政黨法之所以無法完成立法的根本原因。第5部分,說明制定政黨法的必要性,有助於我國民主法治的轉型。第6部分,對於政黨法的立法進行政策分析,從而指出立法之方向,使政黨法成為一部可行可久的法典。第7部分則提出結論與建議,俾供委員立法之參考。