跳到主要內容區塊
:::

專題研究

社區大學相關問題探討-兼論法制化之必要性與可能途徑 撰成日期:98年2月 更新日期:98年2月1日 資料類別:專題研究 作者:王珮瑛,李高英 編號:A00620

民國87年3月教育部公布「邁向學習社會白皮書」,提出國內大學將朝研究型、教學型、科技型、社區型及遠距型五種型態發展。與此同時,民間教改人士以黃武雄教授為首開始推動社區大學,並於5月成立「公民社區大學籌備推動委員會」。在民間教改人士的努力及台北市政府率先支持下,同年9月28日第一所社區大學台北市文山社區大學正式設立。其後,各縣市亦紛紛跟進,截至目前為止,全國已有80餘所以終身學習、公共參與為宗旨的社區大學,學員總數初估近30萬人。然隨著社區大學數量、就讀人數逐年成長,舉凡其定位、名稱、學位授予、課程規劃、師資、學習成就認證、評鑑與經費等種種問題卻逐一浮現,有賴相關法律加以釐清和規範。惟現行中央法律僅91年制定之終身學習法第3條和第9條提及社區大學之定義及設置,其他方面之規範則付之闕如,實不利社區大學之永續發展。因此本文擬先就社區大學於現行體制下所面臨的問題做一剖析,繼而探討其法制化之必要性及可能途徑,以為本院委員制修相關法律時參考。