跳到主要內容區塊
:::

專題研究

兩岸食品管理問題之研析 撰成日期:98年2月 更新日期:98年2月1日 資料類別:專題研究 作者:黃輝榮 編號:A00621

大陸食品價格低廉,但由於品管欠佳,不但品質相對較差,甚至還會有可能致命的威脅。多年來,各國遭到大陸食品危害的案例業已有多起。如牛奶、鰻魚、雞蛋、蜂蜜、雞肉、水餃、大閘蟹、食用油及白米等相關問題食品。直到最近又發生大陸三鹿公司生產的奶粉中查出含有三聚氰胺,造成部分嬰兒死亡及腎結石病例,引起各界重視。

儘管大陸宣稱目前有九個部及機構獨立執行涉及食品安全的法規,但這些機構和規章重疊,責任不明確,甚至相互矛盾、扞格;毒奶粉事件肆虐各國,顯示大陸食品安全問題已經演變為全球性問題。對於我國與大陸交流日益頻繁,進口大陸食品非常之多,對於進口大陸食品應如何檢驗及管理,使民眾在食的方面疑慮降至最低,將是我國未來努力的方向。

本報告以大陸食品,所引起之相關問題為起點,探討我國有關食品管理法令之現況,並引用國外對大陸食品相關檢測實例,進而發現相關問題並提出相關建議,以求法令規範之周延性,期使我國在對大陸進口食品管理上能更加的嚴謹;並供委員審議相關議題之參考。