跳到主要內容區塊
:::

專題研究

高級中學組織編制問題研究 撰成日期:98年3月 更新日期:98年3月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A00624

近年來「組織再造」成為瀰漫全世界之重要議題,「組織再造」的理念不僅提升企業界的競爭力,亦帶動政府部門之革新。由於國內政治民主化、經濟自由化及社會多元化的迅速發展,學校之行政運作正面臨著許多轉型期的挑戰,因此,「學校行政組織再造」遂成為教育改革的重要議題 。高級中學法第20條規定:「高級中學得置秘書、主任、組長、幹事、組員、助理員、佐理員、管理員、書記、醫師、營養師、護理師或護士、技士、技佐;國立者,其組織規程及員額編制表,由各高級中學擬定,報請中央主管教育行政機關核定;直轄市立、縣 (市) 立,其組織規程準則,由各該主管教育行政機關訂定,報請中央主管教育行政機關備查;私立者,其組織規程準則,由中央主管教育行政機關定之(第1項)。前項秘書、主任、組長,由校長就專任教師聘任之。但總務處之組長不在此限(第2項)。」依該條第2項觀之,高級中學除總務處之組長外,其餘組長係由校長就專任教師聘任之。惟以學校之行政實務運作,均由職員兼任總務處之組長 。是以,行政院為順利推行學校業務,於97年12月18日以院臺教字第0970094310號函送「高級中學法第二十條修正草案」至本院審議,並於草案中明定總務處之組長由職員專任,另修正學生事務處負責生活輔導業務之組長,得由具輔導專業知能之人員聘兼。

本次修法涉及員額之調整,其內容是否符合高級中學之實務運作,尚有值得探討之處,本專題報告以該草案為基礎研究分析並提出以下建議,一、學生事務處負責生活輔導業務之組長,由具輔導知能之人員聘兼。二、修正各處室之組長除總務處之組長由職員專任及生活輔導組之組長由具輔導知能之人員聘兼外,其餘組長均由職員兼任或由校長聘請專任教師兼任。三、增訂私立高級中學總務、人事、會計人員得由校長聘請專任教師兼任或由職員專任。