跳到主要內容區塊
:::

專題研究

政府四大基金投資資訊揭露之現況探討 撰成日期:98年3月 更新日期:98年3月1日 資料類別:專題研究 作者:李淑娟 編號:A00625

所謂四大基金係指「公務人員退休撫卹基金」、「勞工保險基金」、「勞工退休基金」與「郵政儲金」之俗稱,其分別隸屬於考試院銓敘部、行政院勞委會與交通部郵匯局。事實上,若從基金性質來看,郵政儲金資金來源為一般民眾存款與壽險準備金,與其他三大基金之資金來源為軍公教人員或勞工所按月提撥的退休金,性質並不相同,但因為同樣由政府管理,又於90年退撫基金首度開放委外代操時,郵政儲金也緊接在後釋出委外代操額度,由於其金額龐大,且係政府管理,投資動向備受關注。

本院曾對四大基金財務資訊之公布具體要求,惟實務上各基金管理機關僅改善部分資訊公開,離有利監督仍有段距離。在審議97年度中央政府總預算案,再次通過決議:「政府四大基金進出股市,應比照三大法人按日依會計法第21 條及第23 條規定,公布投資標的。」本文茲就資訊公開之法理,外國相關政府退休金資訊揭露之概述,探討政府退休基金重視資訊揭露重點,研析相關問題如一、本院投資明細資訊揭露之決議;二、投資資訊公開揭露之辯證;三、相關機關研處情形;四、基金績效之監督機制;五、基金屬性衍生之問題;六、確定給付制之退休基金潛藏負債等,爰建議定期公開投資明細變動情形;建構權責分明之基金預算編列方式;強化基金立法之監督機制,俾利監督等,並提供建議修正條文供委員審議相關案件之參考。對於特種基金預算之監督與爭議,實需跳脫政治因素考量,應以公共行政及使用者之觀點,進行深入之探討與資訊揭露制度之建立,滿足民眾知之權利,並落實基金管理機關權責相符之財務機制,使資訊使用者及監督者適時取得適當的決策資訊。