跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從電子遊戲之管理論我國兒童及少年福利法之修正 撰成日期:98年3月 更新日期:98年3月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A00627

電動玩具似乎成了這波不景氣最佳的心靈安慰劑,越血腥、越暴力、越暴露的遊戲賣得最好,由此可見,電子遊戲軟體內容充斥著暴力、色情、血腥等元素,而這些內容對於兒童及少年身心健康方面有何影響,值得討論。

本報告透過從電子遊戲定義、發展、現況等之描述,進而透過諸多研究報告探討電子遊戲對於兒童及少年之影響,結論以為基於保障兒童及少年身心健全發展,並在參考世界各國管理情形(如美國ESRB制、歐盟PEGI、日本CERO制度等)之基礎上,我國有將該類遊戲軟體併同所有遊戲軟體內容做分級管理及加強處罰之必要;此外,由於我國管理現況主要係基於「兒童及少年福利法」之規定,本報告遂就「兒童及少年福利法」提出法制上修正建議。

相關修正建議如下:

一、對於物品分級範圍,應予擴大。(建議修正第27條第1項)

二、電腦軟體及遊戲軟體之分級,應將級別拉大並將級別名稱直接以年齡區隔為之。(建議修正第27條第2項)

三、電腦軟體及遊戲軟體之分級應建立公信力,但得委託辦理之。(建議修正第27條第3項)

四、配合修正第30條任何人對於兒童及少年之禁止行為。(建議修正第30條)

五、禁止供應物品之項目應擴大而包括電腦軟體及遊戲軟體。(建議修正第55條)