跳到主要內容區塊
:::

專題研究

都市計畫有關土地使用限制與損失補償問題之探討與修法方向研析 撰成日期:98年4月 更新日期:98年4月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A00626

都市計畫法為改善居民生活環境及促進都市有計畫的發展等公共利益,實施「土地使用分區管制」措施,對於土地所有權人予以不同程度的土地利用限制,有關土地所有權人因為都市計畫所造成的限制與利益損失,是否有侵害財產權之問題,為本院委員所關切。

因此,本文試從財產權理論針對都市計畫使用管制規定,可能有侵害憲法對人民財產權保障的部分,形成議題。並針對目前有關公共設施保留地的限制期限問題、公共設施保留地長久不徵收問題、因都市計畫法令變更造成土地所有權人建築權利的減損或剝奪問題及公共設施保留地徵收財源等四項議題,逐一檢討。提出四點建議略以:一、為免公共設施保留地地主權益,處在長期不確定狀態,應令地方政府主動提出公共設施保留地之取得時程(增訂第48條第2項)。二、對長期保留之公共設施保留地依其保留時間長短予以差別之補償規定(增訂第50條之2)。三、因法令變更造成已申請建造而無法繼續建築使用者,得納入容積移轉實施範圍(修正第83條之1第1項)。四、研究成立都市計畫發展基金之可行性,並建議研究引進美國稅金增額融資制度為財源,以協助公共設施保留地之取得。以上建議,期供本院委員審議相關法案之參考。