跳到主要內容區塊
:::

專題研究

畜牧法修法方向之研析 撰成日期:98年4月 更新日期:98年4月1日 資料類別:專題研究 作者:黃華源 編號:A00628

消費者食用肉品,其過程為畜牧場之畜養經屠宰場之屠宰至肉品販賣,故國人食肉品質消費的衛生安全,「畜牧生產,屠宰管理,食品衛生」三者有同等之重要性。但在一般消費者觀念上,卻往往著重在動物之畜養,及最後製成之加工食品,但事實上,良好的屠宰檢查制度為提供衛生安全畜禽產品的必要條件,除關係到國人的健康外,並可為畜禽產品國內外市場的開拓提供保障;因此屠宰檢查業務以法律明確規定並納入政府重要工作落實執行,應為當前政府重要的施政項目。

畜牧法自民國87年公布以來,因本身重在輔導畜牧事業,防範畜牧汙染,促進畜牧事業之發展,除缺乏屠宰場之定義外,屠宰衛生管理也僅於第5章畜禽屠宰管理列5條條文及相關罰則予以規範,有其不週之處,應修改現行法律以資因應,爰為提出畜牧法修法修法方向之意見。

本法經研析,發現問題及建議畜牧法修正如下:一、增訂屠宰場之定義(建議修正第3條)。二、屠宰衛生檢查宜向屠宰場收取屠宰衛生檢查費用(建議修正第29條)。三、原規定於施行細則第20、21、23、24條之規定,宜提升為法律位階(建議增訂第29條之1、第30條之1、第30條之2、第30條之3)。四、取消屠宰場停工復工報告書之填送(建議刪除第30條之1第 1項)。五、家畜家禽定義不同及罰則比例原則之考量(建議修正第38條)。茲參據上述建議,研擬條文對照表,一併供委員審查時參考。