跳到主要內容區塊
:::

專題研究

金融風暴對主要國家及我國退休基金之衝擊與未來因應課題 撰成日期:98年4月 更新日期:98年4月1日 資料類別:專題研究 作者:蕭麗卿 編號:A00631

退休金制度最常見者為確定提撥與確定給付制兩種。當基金受外在環境(如發生金融風暴)影響時,應受關注之課題不同。確定提撥制追求基金之最大收益,並無基金提存準備足夠與否的問題;確定給付制對參加者有提供某一水準給付之承諾,因此維持基金的足夠性並能及時提供給付是十分重要的。但如何確保基金的安全並保障年金受益人權益應係兩種制度的共同課題。

2001年起美國寬鬆貨幣政策造成房價飆漲,其金融機構過度擴張業務,貸款給信用等級較差之客戶,致風險大幅提升,加上房貸證券化與衍生性金融商品風行,另受全球化之影響,美國次貸問題竟逐步引發全球性之金融動盪,其嚴重程度,已造成各國金融機構倒閉、被接管或被併購,並波及其他產業;全球股、匯市重挫動盪;原物料價格暴漲暴跌;全球經濟面臨衰退風險。

受金融風暴之衝擊,全球退休基金已呈現相當幅度之資產縮水現象。OECD國家全體退休基金之總資產與2007年年底相比,減少3.3兆美元,名目約減少20%。若加計其他個人年金之資產,如美國IRA,則損失更高達5兆美元。另就全球11個擁有龐大退休金資產國家(或地區)(簡稱P11國家)所作之研究發現,2008年年底,P11國家退休金資產較2007年年底縮水約19%,已低於2005年時的水位。若以退休金資產占GDP比率觀之,則退至約1996年時的水準。許多國家,都有提存基金水位下降,甚至負債高於資產之基金提撥差距(funding gaps)問題;許多企業受利潤下降影響,開始減少對確定提撥制計畫員工之相對提撥。

與前開各國相較,我國公務人員退撫基金、新舊制勞退基金與勞保基金雖亦有年度虧損問題,且其虧損幅度為歷年之最,但虧損幅度較各國為輕。97年公務人員退撫基金、新制勞退基金、舊制勞退基金及勞保基金分別虧損688億元、176億元、428億元與548億元,部分基金未能達成法定收益要求。金融風暴衝擊我國各退休基金或老年給付準備金之規模,但對屬確定給付之軍公教人員退撫制度與勞工保險影響較大的是,潛藏債務擴大的問題;對舊制勞工退休金而言,企業提撥不足與增提壓力才是問題核心;至於新制勞工退休金則直接影響屆退休勞工退休所得,但對年輕勞工而言,因股價跌至歷史低點,可能有不錯之長期投資報酬。

就確定給付制而言,為因應基金水位下滑、基金償債能力下降之問題,部分國家已有鬆綁法規之考量,給予雇主更多時間讓基金回到原要求水準;或放寬退休基金資產之評價標準;或調降對退休基金最低收益率之要求。此外,將部分給付責任移轉給第三者(如保險公司),以減輕基金長期財務風險之pension buyout 方式,亦可能成為未來部分國家退休基金降低營運風險所採行之策略。

就確定提撥制而言,適宜之預設機制以及「自動導航基金」之設計,未來可能成為許多國家擬定政策時之考量方向。此一機制旨讓投資風險隨著退休接近而逐步下降,方法是投資組合中之高風險資產逐步自動下降,不需參加者費心作選擇。

我國退休金制度與各國制度設計有許多不同之處。但在確定給付制上,亦同樣有提存水位不足之問題。針對我國之國情,本文經就金融風暴下退休基金之投資與管理課題逐一研析後,提出?? 強化退休基金之風險管理機制;?? 建立精算機制並公開精算資訊;?? 其他資訊亦應充分揭露;?? 各退休基金應獨立行使職權並加強宣導;?? 勞退新制應開放勞工投資選擇權並加強投資教育;?? 應協助勞退舊制之雇主逐年攤提退休準備金;?? 勞保基金應積極重新檢視資產負債缺口;?? 公務人員退撫基金應推動改革並強化財務狀況等8項政策建議,並建議新增勞工保險條例第13條之1及公務人員退休撫卹基金管理條例第1條之1有關定期精算與精算資訊公開之條文。