跳到主要內容區塊
:::

專題研究

無薪休假爭議之修法芻議 撰成日期:98年5月 更新日期:98年5月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊人 編號:A00638

由於無薪休假引發諸多社會問題,而現行勞動基準法卻無相關規範可供依循,爰本文擬尋找出一個可以及時救濟的方法,可以讓受僱者暫時度過生活難關,亦可以使企業有所依循的制度,俾使在此波的無薪休假爭議中得到妥適的解決。

經本文研究認為,雇主順應經濟不景氣,以無薪休假替代裁員資遣,係為政府所鼓勵之勞工政策,惟應建立規範標準,以保障勞工權益。爰參考德國、日本法例,規定雇主原則上應承擔企業經營風險,並有義務繼續支付勞工工資,除非此繼續支付工資在具體情況下會危及公司的存在,雇主方可要求勞工減少工資。又為保障勞工停工期間之最低收入,規定雇主於停工期間必須支付勞工平均工資60%以上之停工津貼並不得低於基本工資。另鑒於勞動基準法所定之平均工資計算排除規定,攸關勞工權利義務之重大事項,訂定於該法施行細則第2條內,恐有違法律授權明確性原則,且無薪休假期間減少之工資可被排除在平均工資之計算,在法理上仍存有爭議。爰為求明確,擬將勞動基準法施行細則第2條全部條文移於本法內並增列為第21條之2予以規範,且於該條文增列「依第21條之1發給停工津貼期間」條項。