跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從醫療資源分配探討醫療法之機構設立問題 撰成日期:98年5月 更新日期:98年5月1日 資料類別:專題研究 作者:趙俊祥,李郁強 編號:A00641

憲法對「健康權」之規定雖不明確,但憲法實有保障人民健康的概念。承認人民有健康權是憲法基本人權發展的趨勢,人民之健康權應由政府予以保障。怎樣提供每個人、特別是身處弱勢地位的族群整體與充分的健康或醫療資源,成為評估健康權或醫療人權狀況的重要方向。醫療資源分配有關層面龐雜,涉及各類相關機構之整合,故衛生署推動「醫療網計畫」,本院近期亦通過行政院「醫療法」第14條修正案,增列賦予中央主管機關訂定醫院設立或擴充審查辦法之依據。

本報告闡明健康權之國家保護義務、論述醫療資源配給原則與形式,進而探討醫療網計畫、現行醫院設立或擴充相關法規範、審查辦法之授權完整與明確性、地方主管機關之核准或限制醫療機構設立擴充等問題後,發現現行醫療資源評估採效率原則,為調和政策上不同的意見,建議增列醫療區域劃分、醫療資源評估指標之審議為醫事審議委員會審議事項。其次,醫療網計畫既包括護理機構,醫療法第88條、第90條亦明文規定其設立之獎勵及限制問題,護理機構設立或擴充自應為中央或地方醫事審議委員會之審議事項,爰建議增列之。再者,建議鼓勵長期照護機構之設立、占床率偏低之醫療機構宜轉型為長期照護機構。最後建議修正「醫療法」第14條、第88條、第90條、第98條及第99條等條文。並參酌其他法令,對未依規定申請醫院設立或擴充許可者,建議增列處罰規定。