跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從關懷未婚懷孕少女論兒童及少年福利法之修正 撰成日期:98年6月 更新日期:98年6月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A00642

依據統計,國內新生兒出生率逐漸下滑,非婚生新生兒比率卻有逐漸增加趨勢,基於國內青少年發生性行為的年齡層正逐年下降,有性經驗的比例亦增加,即令未成年之生育率在國內有下降之趨勢,但亦可能呈現未成年少女在懷孕後選擇人工流產之比率增加。依據政府統計資料,無法判斷未婚懷孕或分娩之婦嬰究竟有多少。未婚懷孕者容易出現之相關需求,包括醫療、待產、法律、經濟、心理諮商及收出養方面之協助。因此,少女未婚懷孕已逐漸成為備受矚目的國際社會問題,其所引起的諸多負向影響也促使少女懷孕事件成為重要議題。

本報告首先觀察國內有關未婚懷孕少女人工流產或生育之相關數據,再檢驗目前國內有關衛生、社會福利及教育單位之相關規定及作法,另從學術角度回顧少女未婚懷孕之相關議題,並參採英國、美國及鄰近香港之案例,進而提出有關兒童及少年福利法3點問題及修法建議:

一、給予未婚懷孕或分娩之婦嬰適當安置與協助之措施無須加設「遭遇困境」條件。(建議修正第19條)

二、應訂定專屬條文強調關懷未婚懷孕少女之各項需求。(建議增訂第24條之1第1項)

三、明文授權政府訂定相關辦法,用以具體推動及獎勵辦理各項照顧措施。(建議增訂第24條之1第2項)