跳到主要內容區塊
:::

專題研究

建立高級中等以下學校教師評鑑制度之探討 撰成日期:98年7月 更新日期:98年7月1日 資料類別:專題研究 作者:王珮瑛,李高英 編號:A00647

我國近年來在教育改革的風潮下,家長、學生及社會大眾對於教育品質與績效,均產生高度的重視、深切的期許與檢視,使教師專業問題受到各界廣泛的關注。教師評鑑制度即為檢視教師專業知能,並促進教師專業成長之有效途徑。我國以往針對高級中等以下學校教師之評鑑機制,因缺乏法源依據,使其在規劃與推動上有一定的困難。為全面實施並建立中小學教師評鑑制度,有必要就現行法律進行檢討,提供教師評鑑制度一明確之法源依據,以完備其法制基礎。本報告先就教師評鑑之意義、目的與必要性做一闡述,再說明我國中小學教師專業發展評鑑之試辦概況,隨後介紹國外教師評鑑制度,再論及建立高級中等以下學校教師評鑑制度應考量之主要問題,最後提出修正教師法,於教師法中增列實施高級中等以下學校教師評鑑之相關規定,其中包括:1. 增列教師有接受評鑑之義務;2. 增訂「教師評鑑」專章;3. 明定教師評鑑辦理依據;4. 明定高級中等以下學校實施教師評鑑之目的;5. 明定授權內容與範圍;6. 明定評鑑辦法之訂定應依循民主參與程序;7. 明定評鑑結果之處理及運用;8. 授權訂定教學輔導教師之相關規定等8項修法建議,並據以彙集條文對照表,以為本院委員審議相關法案時參考。