跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大學赴大陸地區辦理推廣教育相關問題之研析 撰成日期:98年7月 更新日期:98年7月1日 資料類別:專題研究 作者:吳瑞秀 編號:A00649

馬政府上任以來,兩岸政策大幅度的開放,在兩岸教育相關議題中,如教育部推動的大陸大學學歷採認、陸生來臺就學以及對大學校院在大陸地區辦理推廣教育放寬限制等,都是社會各界人士極為關注的焦點。

大學校院在大陸地區辦理推廣教育放寬限制,此種開放情形,立意雖好,但實際上有執行的困難,教育部的規範,只是粗略的說明,存在著很多問題,這些問題包含教育成本以及學生來源,學員修讀期滿後,轉成正式學籍的學生時,其名額是否是在陸生來臺就學總量管制的1千個名額,還是外加名額,這都是問題。再者,修讀學分班或非學分班學員,若報名人數過多,推廣教育班如何篩選,人數過少也不符成本效益,且學員程度不一或過低,對教師而言,施教困難,這都是大學校辦理推廣教育境外(大陸地區)教學的問題。

本報告首先說明教育部大學赴大陸地區辦理推廣教育方案,其實施內容、配套措施以及效益評估等,大學推廣教育的發展與現況,以及大學校院辦理大陸地區推廣教育的現況,進一步探討大學校院辦理大陸地區推廣教育,不易招收在職之學員;大學校院辦理大陸地區推廣教育學分班學員,有學歷的限制,但無篩選機制;大學校院大陸地區推廣教育學分班學員,轉成正式學生時,名額是否在陸生來臺總量管制1千個名額之內;大陸地區推廣教育學分班專任教師授課,有實際困難;聘請大陸高校教師教授進廣教育學分班,資格如何審查;大學校院辦理大陸地區推廣教育,使用大陸場所設備,增加成本支出等問題。

我們應為自己的高等教育把關,對大學校院在大陸地區辦理推廣教育,應嚴格審查,對於辦學不佳、招生不足的大學校院,嚴禁其以在大陸地區辦理推廣教育的方式,招收大陸學員。因其招生不足,有多數名額可招轉學生補足。此一端雖為小事,提醒教育當局應重視。

大學校院在大陸地區辦理推廣教育,成敗未卜,避免事後紛擾,提出一得之愚,爰就相關問題探討分析,藉供本院委員參考。