跳到主要內容區塊
:::

專題研究

寵物食品安全管理法立法相關問題研析 撰成日期:98年7月 更新日期:98年7月1日 資料類別:專題研究 作者:黃華源 編號:A00651

估計台灣和寵物相關產業的年產值將有新台幣500億元,寵物食品年營業額約為50億元。然而,這些寵物食品在我國迄今並無任何安全管理規範,才會在民國93年寶路寵物食品中毒事件,造成全台有9,809隻狗兒死亡;在97年底吉泰飼料場代工的多種品牌飼料,含有高量的黃麴毒素B1,致使全台約千隻的狗兒因急性中毒而死亡,雖查出問題原因及相關廠商,惟僅能依「消費者保護法」處理。此管理模式已無法為社會大眾所接受,而要求更有效之規範與管理,因而各界人士數次呼籲,應儘速制定「寵物食品安全管理法」。

本報告首先就寵物食品市場規模及寵物食品管理現況加以說明,其次介紹美國、日本之寵物食品管理作法,再就寵物食品安全管理立法之理由加以探討,再而就制定寵物食品安全管理法之相關問題,如:現行法規是否足以規範與管理、寵物等關鍵詞定義之分析、主要規範重點、相關法規配合調整檢討、主管單位人力及資源之檢討、影響層面及範圍之檢討等進行探討。

最後本報告總結認為:1.我國寵物食品市場龐大,惟現今一般市售寵物食品項目及內容琳瑯滿目,且寵物食品之品質、檢驗及衛生管理等,或未有規範或散見於各種相關法規中,尚無專法規範;2.因寵物食品安全事件頻傳,社會大眾期待能有衛生安全且標示清楚之寵物食品,得以安心的餵飼其心愛的寵物,然經研析得知,國內現行主客觀認為與寵物食品有關之法規均無法有效管理寵物食品之衛生安全,且亦無法以修法方式予以納管;3.各界人士曾多次要求主管單位應儘速就寵物飼料管理措施加以規範,以有效維護消費者權益;4.監察院財政及經濟委員會98年5月6日亦就寵物飼料管理法制定牛步化,向農委會提出糾正案;5.為完善寵物食品安全管理,本報告認為相關主管機關有必要參照日本制定「寵物食品安全法」之作法,制定我國之「寵物食品安全管理法」專法予以適當之規範,以期徹底解決寵物食品管理之相關問題。