跳到主要內容區塊
:::

專題研究

兩岸保險業及證券業相互開放有關問題之研究 撰成日期:98年8月 更新日期:98年8月1日 資料類別:專題研究 作者:陳玉清 編號:A00658

由於臺灣與中國大陸地理位置毗鄰,語言相通,文化背景相近,自中國大陸在1979年實行改革開放政策以來,兩岸經貿發展快速,中國大陸經濟崛起形成「世界工廠」和「世界市場」,對臺灣經濟發展有舉足輕重影響,臺灣企業赴大陸投資規模快速擴大,導致大量資金、人才及技術流向大陸,亦使臺灣金融業商機外移至大陸。惟兩岸因政治等因素影響,金融業無法隨一般產業前往大陸設置營運據點以服務台商,致臺灣金融業過度競爭,極需要新的市場以紓解競爭壓力。故而隨著2008年兩岸關係大幅好轉後,金融業自然企盼能進軍大陸市場。

雖然兩岸各界對儘速簽署MOU共識相當高,但是歷經2008年5月政黨輪替、同年底兩岸金融學術研討會交流活動、2009年4月第3次江陳會談,兩岸仍遲遲未能完成簽署MOU。尤其第3次江陳會談簽訂,確定雙方在洽談金融監理MOU時,並可洽談相互開放市場的准入條件,還非正式提出60日內談成金融監理MOU時間表。然而60日早屆,兩岸金融監理MOU還是沒有下文,造成銀行、證券及保險業者惴惴不安,有必要儘速完成簽署。另兩岸對於「對等」之概念認知不一,將影響日後市場准入協商之進程,主管機關宜再加強溝通。

大陸以開發中國家資格加入WTO,對金融業採取多項保護措施,我方業者對此提出多項全面開放主張,惟該主張與大陸基本立場差異過大,需透過洽簽ECFA解決。建議可採行擴大試點方式作為過渡解決方案。另大陸市場證券業及保險業之規模、制度及經營環境與臺灣相差甚大,相關單位應審慎調查大陸市場實況及評估經營風險,以供各界參考;另我國對金融業赴大陸投資應有完善之風險控管機制,以免一窩蜂、盲目投資,造成更嚴重之問題。此外,主管機關應適度修訂不合宜之法令,俾利業者順利佈局大陸。