跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國民中小學校長評鑑制度改革芻議 撰成日期:98年8月 更新日期:98年8月1日 資料類別:專題研究 作者:李高英,王珮瑛 編號:A00662

隨著社會環境的變遷,提升教育品質的理念受到重視,在一片教育改革的呼聲中,對校長辦學績效與教育服務品質亦有所要求。教育部為符應教改的訴求與期望,並為改進學校的缺失、提升教育品質,遂於民國88年研擬增修國民教育法,並於同年2月3日公布施行。其中將國民中小學校長由以往之派任制改為遴選制,使中小學校長之任命產生一大變革。為進一步實施,教育部配合修正發布「國民教育法施行細則」,其中第12條(現行條文為第11條)即提出應於校長任期屆滿前,就校長辦學績效詳為評鑑,以決定應否續聘。此成為我國國民中小學校長辦學績效評鑑最初的實施依據。92年國民教育法再次修正,增訂第9條之3,將前揭國民中小學校長辦學績效評鑑之規定,提升至母法之位階,正式成為國民中小學校長辦學績效評鑑之法源依據。然而實施至今,多數縣市並未訂定一套客觀公正、合理又可行的評鑑辦法,有若干縣市或未辦理、或以校務評鑑代替,各縣市作法不一,普遍面臨諸多問題,例如:缺乏合宜的評鑑指標、未結合多元之評鑑方法、缺少專業評鑑人員、無法促進校長之專業成長及校務改進、對於評鑑結果處理與運用之疑慮、申訴機制不健全等等,均顯示國民中小學校長評鑑制度的落實,仍有待改進之處。有鑑於此,本報告擬先就校長辦學績效評鑑之意義做一闡述,再說明現行國民中小學校長評鑑制度之實施概況,並介紹英國之校長評鑑制度,之後探討現行國民中小學校長評鑑制度所面臨之主要問題,最後針對國民教育法提出數點修法建議,其中包括:1.修正評鑑結果作為校長遴選之參考而非依據;2.增列評鑑結果提供校務改進與校長專業發展之參考;3.明定評鑑結果績優與未達標準者之處理;4.授權由教育部訂定辦法統一規範校長辦學績效評鑑事宜;5.明定辦法之訂定應依循民主參與程序等5項,並據以彙整條文對照表,以為本院委員審議相關法案時參考。