跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸中草藥進口相關問題之研析 撰成日期:98年9月 更新日期:98年9月1日 資料類別:專題研究 作者:黃輝榮 編號:A00667

凡具有醫療和預防疾病作用的物質,統稱藥物。在中醫理論指導下應用的天然藥物及其加工品來防治疾病的藥物,通稱中草藥。中草藥在華人生活圈使用久遠,總共約有12087種,種類繁多。上萬種的中草藥,以藥用植物為大宗,亦有取自動物或礦物者。

大陸媒體曾披露包括食材、食品、藥材、藥品等不同種類的大陸問題產品流入當地市場甚至是外國市場,以致危害民眾健康。在全球化趨勢下,台灣無可免於大陸問題產品的威脅。而在未來兩岸經貿往來互動更為頻繁的情況下,政府必須勇敢面對大陸問題產品的安全問題,以確保民眾安全。

我國進口之中草藥,以大陸生產之中草藥為大宗,由於中草藥成分複雜,藥材的變異性大,品質的一致性較難掌控。故如何管理大陸中草藥進口的品質,是刻不容緩的事。

本報告爰以大陸中草藥究為農產品、食品或藥品之認定問題為起點,檢討我國有關大陸中草藥進口管理之現況並提出有關建議,期使我國在對大陸進口中草藥管理上能更加的嚴謹,並供委員問政及審議相關議案之參考。