跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院動議規則之研析 撰成日期:98年9月 更新日期:98年9月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00670

在議事運作上,國會對於議案之處理,都須經過動議、討論及表決三個程序,才作成決議。匯集多數意見作成之決議,方能共同執行。由此可見,動議乃是國會在議事運作中對於議案之處理的最重要基礎。

德國聯邦眾議院在議事運作上將動議分為獨立動議、決議動議、修正動議與議事程序動議。獨立動議可分為含有法律草案與未含法律草案的動議。含有法律草案之獨立動議,係依立法程序相關規定處理。而未含有法律草案之獨立動議,原則上係以一讀會處理之,必要時得付委審查;此外,亦得準用處理法律案的相關規定。決議動議係針對議事日程上之特定議案提出之動議,其目的在於使院會在未針對該議案做成有拘束力之決定的情況下,對該議案表達意見。與獨立動議不同的是,決議動議具有附屬性,因為決議動議-如同修正動議-必須與審議中之議案有關聯。修正動議乃是另一種依聯邦眾議院議事規則規定之非獨立動議。聯邦眾議院議員得對含有或未含法律案的獨立動議及決議動議提出修正動議。議事程序動議則是與議案之審議或議事日程有關的動議。議事程序動議並非以作成實質決定為目標,不過,卻能間接對實質決定產生重大影響,並且可在這方面被運用為策略性工具。

為使吾人深入暸解德國聯邦眾議院處理動議之相關規則,本文將先論述動議之定義與界限,說明德國聯邦眾議院之動議權與動議之分類、再探討聯邦眾議院處理獨立動議、決議動議、修正動議及議事程序動議之權限、方式及程序。盼能將其施行經驗,提供本院議事運作參考。