跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從病患自主權探討安寧緩和醫療條例之修正 撰成日期:98年10月 更新日期:98年10月1日 資料類別:專題研究 作者:李郁強,趙俊祥 編號:A00671

所謂「安寧療護」或稱「安寧照護」,或稱「緩和醫療」係指對治癒性治療已無反應及利益的末期病患所施予之整體性照顧,包括給予病人疼痛控制及其他症狀緩解的必要治療,並輔以心理層面、社會層面及靈性層面之照顧。其目標是協助病患及其家屬獲得最佳的生活品質。是以安寧緩和醫療是治療而非不治療。但現行安寧緩和醫療條例第3條規定所稱「安寧緩和醫療」乃指「為減輕或免除末期病人之痛苦,施予緩解性、支持性之醫療照護,或不施行心肺復甦術。」遂使本條例之核心只在臨終病人得拒絕施行心肺復甦術之有限病患自主權行使,名不符實,缺漏多有。本報告從病患自主權出發,探討其意涵和涉及面向,包括病患意思清楚、不清楚時之病患自主權伸張與代理權限之範圍問題,以及有關條文規定是否周延完備,並提出建議修正條文,以供立法委員問政或修法之參考。