跳到主要內容區塊
:::

專題研究

典權與稅制之問題研析 撰成日期:98年10月 更新日期:98年10月1日 資料類別:專題研究 作者:李基勝 編號:A00677

典權隨著漢人移殖於台灣,曾經被廣泛運用於不動產之融資與交易。惟自二次大戰結束之後,典權在我國幾乎僅見於學院教材與考試題目當中而已,成了土地法制上之活化石,究其原因先是日治後期施行日本民法於台灣,典權被不動產質權強制取代;繼而大戰結束後,政府開徵土地增值稅,及抵押權之蓬勃發展,而嚴重壓縮典權之存續空間。其實,如能修正相關稅制條文,典權仍可重新活躍於不動產市場,有助於不動產之融資與交易市場之發展。

因此,建議土地設定典權時,應繳納之土地增值稅改以記存替代預繳;土地所有權人於典權存續期間死亡時,即塗銷該記存,並免徵其土地增值稅,以免重複課稅。此外,並建議出典土地予配偶及出典農業用地予自然人,得以免徵土地增值稅;出典自用住宅用地時得按優惠稅率(10%)繳納土地增值稅。