跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國成立主權基金可行方案之研究 撰成日期:98年10月 更新日期:98年10月1日 資料類別:專題研究 作者:何思湘 編號:A00678

2007年8月,美國次級房貸問題惡化,透過證券化將其風險轉嫁至歐、日等金融業,隨著問題之深化,證券化商品之信用評等屢被調降,致使歐美大型金融機構紛紛陷入負債超過之危機。當局雖曾試圖以貨幣及財政政策化解危機,惟仍徒勞無功。信貸緊縮及經濟降溫持續一年後,終在2008年9月,爆發有史以來最大金融風暴。曾為美國金融霸權指標之雷曼兄弟、美林證券、國際集團(AIG)等金融機構,因流動現金不足,分別走向破產、出售及國有化道路。同年10月,美國布希總統簽署一項緊急紓困法案,企圖以7,000億美元之救市預算,挽救岌岌可危之金融市場。然而,風暴並未因此暫歇,最後乃至席捲歐洲釀成全球性金融危機。

當此危急多難之秋,以中東、新加坡及中國大陸為主之「主權基金」,乃趁機而入,趁勢大力收購歐美大型金融機構幾近崩跌之資產,以強化其自有資本並改善其財務結構。其結果,有助歐美金融市場穩定,因此聲名大噪,使得設立主權基金,一時成為世界風潮。然而,成立主權基金未必一定能夠賺錢。即以此波因金融風暴,歐美金融機構積極求售手中資產套現,而紛紛搶進購買之主權基金投資績效來看,多半慘不忍睹。由於對主權基金之看法呈現兩極,因而在國內應否成立及如何成立主權基金,成為輿論及財經官員熱烈討論之話題。因此項政策,關係到我龐大外匯準備之運用及對外投資風險之評估,影響國家財富及國民福祉甚鉅,顯然有深入探討之必要。

本專題研究報告,首先,針對主權基金之內涵、類型、緣起、發展及案例等,作一簡要介紹。其次,重點分析主權基金之正面功效及潛在風險。再次,說明歐美主要國家對主權基金之態度,以及國際組織對主權基金之因應措施。接著,根據主權基金發展對我國產生之啟示,檢討我國外匯準備現況,並提出我國成立主權基金之三種可能方案--甲案、制定新條例,據以成立專門投資海外之我國「主權基金」;乙案、法律化「行政院國家發展基金」規範,改變其投資取向;丙案、放寬「國家金融安定基金」投資範圍,轉變其既定角色。最後,根據對上述三種方案之檢討評估,作者認為其中「丙案」最為實際可行,除建議就「國家金融安定基金設置及管理條例」做出具體條文修正,俾將其轉型為一般定義之主權基金外,更列出該條例之建議修正條文對照表,俾供委員修法參考。