跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議事運作發言權及發言秩序 撰成日期:98年10月 更新日期:98年10月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00681

在聯邦眾議院議事運作中的發言權,乃是基本法針對特定議席及職務取得者所設定與確保之具有最終效力的國家法權限,而非基本權利。原則上,僅有憲法機關成員才具有這種發言權。質言之,除聯邦眾議院議員外,聯邦政府成員(聯邦總理及部長)、聯邦參議院議員及其委任人員,有權於聯邦眾議院院會發言。

而上述人員於聯邦眾議院議事運作過程中發言權之確保,係屬國會法規制範圍。再者,這種發言權之行使,也需要規範與發言秩序之制約。為使吾人深入了解德國聯邦眾議院議事運作之發言權與發言秩序,本報告先論述聯邦眾議院議員、黨團、軍事監察人、訪賓、聯邦政府成員、聯邦參議院議員及其委任人員之發言權,再從概念與法律基礎、議長領導會議與發言秩序之應用、討論秩序、發言順序、發言時間之安排、發言方式及違反發言秩序時所採行之措施等面向,來探討聯邦眾議院議事運作之發言秩序,盼能提供其施行經驗,供本院參考。