跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國民教育法相關問題與修法方向研析 撰成日期:98年10月 更新日期:98年10月1日 資料類別:專題研究 作者:李高英,王珮瑛 編號:A00684

「國民教育法」於民國68年5月23日制定公布,成為我國實施國民教育的根本大法。本法實施至今已屆30年,其間雖歷經數次的修正,然隨著國內社會環境的變遷、民主政治的發展、經濟生活的改善以及國民知識水準的普遍提高,多元、民主、開放的思潮湧現,教育改革的呼聲亦在此背景下不斷被提出,致使其部分規定已不符合現況或實際需求,甚或有所闕漏,如:對國民中小學之合併或裁撤缺乏明確之規範;雖提供國民教育階段實施教育實驗之法源,但並未具體界定,且未納入其他型態之教育實驗;學生申訴評議制度各校規定不一;現行法僅規定國民中學設置獎學金,國民小學並未設置;教科書審定程序、編輯欠缺法律規範及明確授權;校長辦學績效評鑑流於形式,且各縣市作法不一等,實有必要加以補強及修正,以提升我國國民教育之素質,並使其發展能更臻成熟與進步。本報告首先就我國國民教育法之立法沿革做一說明,再簡單介紹美、英、日等國國民教育之發展現況,隨後就現行國民教育法所面臨之相關問題做一探討,同時針對國民教育法提出數點修法建議,包括:1.增列國民教育階段降低或提高入學年齡以及縮短或延長修業年限之法源依據。2.增列直轄市或縣(市)政府應提供有利不利就學地區學生就學措施之規定。3.明定直轄市或縣(市)政府辦理小校合併或裁撤之法源依據。4.明定公立國民中小學校委託私人辦理之相關規定,另以法律定之。5.訂定國民教育階段實施各種教育實驗之法源依據。6.明定公立國中小免納雜費;另增列國民小學學生亦為優秀及清寒獎助學金之適用對象。7.增列直轄市或縣(市)政府應主動告知家長教育選擇權。8.授權教育部就教科書審定之相關事項訂定辦法,同時增列教科書審定委員會代表中,未兼行政職之教師代表不得少於四分之一;增訂「學校選用教科圖書時,應注意各領域之統整與不同版本之銜接,以達完整學習目標」之規定;增訂學校必要時得自行成立編輯小組,編輯適合該校之教科書。9.明定由教育部訂定關於不適任校長之不適任事實條件、認定標準以及相關審核與處理程序之辦法。10.訂定校長辦學績效之評鑑結果作為校長遴選之參考而非依據;增列評鑑結果作為校務改進與校長專業成長之參考;明定評鑑結果績優與未達標準者之處理;授權由教育部訂定辦法統一規範校長辦學績效評鑑事宜。11.授權各級主管教育行政機關訂定校務會議各類代表產生方式及會議運作原則。12.增列中央補助地方辦理國民教育經費之目的。13.增訂國民教育階段學生申訴、評議之法源依據。14.確立國民教育階段內家長之責任及權利;授權教育部就家長權利義務之行使及其參與教育事務等事項,訂定法規命令;明定學校家長會應由學校之學生家長組成,並授權直轄市、縣(市)政府訂定自治法規予以規範。最後據以彙整條文對照表,俾供本院委員審議相關法案時參考。