跳到主要內容區塊
:::

專題研究

勞資爭議處理法「裁決制度」之研析 撰成日期:98年10月 更新日期:98年10月1日 資料類別:專題研究 作者:陳瑞基 編號:A00685

勞資爭議處理法業於98年7月1日公布,終將規劃已久之「裁決制度」正式納入運作之規範。雖然裁決制度的規劃與醞釀已久,但是與我國目前的法律體系卻有一些有待釐清的問題,按照勞資爭議處理法第48條第1項規定,當事人不滿意裁決決定之私權爭議內容,應以他方當事人為被告,向法院提起民事訴訟。但對於行政機關涉及行政裁罰之裁決應如何處理,勞資爭議處理法並未明確規範,是否仍須依據行政爭訟程序請求行政救濟?若然,則勢必無法避免民事訴訟與行政訴訟判決矛盾之可能。蓋民事或刑事訴訟之裁判,以行政處分是否無效或違法為據者,應依行政爭訟程序確定之;前項行政爭訟程序已經開始者,於其程序確定前,民事或刑事法院應停止其審判程序,行政訴訟法第12條第1、2項分別定有明文。

又裁決決定之法院核定定位,如定位為司法裁判性質之核定,比較上與調解程序仍有相當之差異。法院無論從和解或調解程序,經法官核定者,視為和解或調解成立。其前提要件是「必須經兩造同意」,經雙方當事人同意或協議,其核定始有既判力。勞資爭議處理法納入裁決制度,創設民事法院核定裁決決定制度之設計仍有未盡周延、妥適之處,本報告爰就上開問題予以研究並提出可資作為修法方向之建議,俾供委員作為未來審查法案或問政之參考。