跳到主要內容區塊
:::

專題研究

不適任教師相關法制問題研析 撰成日期:98年10月 更新日期:98年10月1日 資料類別:專題研究 作者:駱美霞 編號:A00687

隨著社會大眾自主意識的覺醒,國人對於學校教育品質的要求日益提高,而教師素質之良窳,則是響影學校教育的關鍵;近年來,校園醜聞層出不窮,教師性侵學生事件頻傳,因此,不適任教師之處理,乃成為眾所矚目的焦點。

不適任教師的問題存在國內已久,以往在相關法令保護及人情考慮下,教師幾乎沒有淘汰機制,不適任教師不但可以繼續留在校園中,甚至惡性循環,劣幣驅逐良幣,導致越來越多的教師在「鐵飯碗」的過度保護下,逐漸變成不適任教師,對學校社會造成莫大的影響。

2002年家長團體走上街頭,曾強烈要求教育部積極處理不適任教師,當時某民意代表調查顯示,全台不適任教師有幾千人,而各級學校教評會卻僅解聘、停聘或不續聘一百多位老師,問題似乎在於「教評會的教師代表比例太高,造成師師相護!」 教育部雖於翌(2003)年5月發布「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」,惟其研修會議中,家長團體因教師會杯葛,對教育部施壓而退席抗議;該法令適用範圍僅限於高級中等以下學校之不適任教師,相關權責並未釐清明定,爰有民間團體希望透過修法,對於不適任教師予以明確處理,杜絕其繼續存在校園。因此,不適任教師定義為何?教評會有何權限?為什麼可以師師相護?應該如何避免?如何修法,才能杜絕不適任教師留在校園?誠值得探討。

本研究擬先探討不適任教師之定義與類型,再就其形成原因與處理流程等相關法制問題研析,並參考國外立法體例,建議修正「教師法第11條、第14條、第14條之1及第14條之3」、「教育人員任用條例第31條」、及「師資培育法第7條」等部分條文,明確規範不適任教師之處理,以提供委員問政參考。