跳到主要內容區塊
:::

專題研究

金融資產管理中心發展條例立法方向研析 撰成日期:98年11月 更新日期:98年11月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A00689

為提供有利之金融環境與條件,以提升我國金融產業資產管理之國際競爭力,吸引國人海外資金回流,及外國人投資我國金融市場,共同打造我國成為亞太金融資產管理中心,行政院認為實有制定專法以為統籌規範之必要。由於該專法規範內容涵蓋賦稅優惠、資金移轉便利及多項獎勵措施等事項,事涉中央銀行、財政部、經濟部、經濟建設委員會及大陸委員會等多個單位及部會與職權,經多次召開跨部會協調會議,博採周諮,乃於去(97)年共同研擬完成「金融資產管理中心發展條例草案」。惟由於各部會對於若干論點看法不一致,再加上首長更換等因素,先後遭行政院兩次退回重議。

為期我國未來金融資產管理中心能早日順利完成,本文謹就相關立法方向與實務問題,綜合媒體所披露相關各部會之爭議點及相關議題,並參照學術研究研提以下7點建議:

一、從政府財政負擔審視減稅對整體經濟環境的影響、國人租稅負擔率以及社會觀感,不宜提供過多的租稅減免。

二、吸引海外資金回流似乎已非資產管理中心規劃之重點。

三、國際金融業務分行(OBU)資金不宜直接轉換成國內金融業務分行(DBU),至於回流至(OBU)的利息所得、營業稅和印花稅應可比照境外個人、法人享有4年免稅的優惠。

四、專戶所得於限期內可允免併計投資人之個人綜合所得總額,但最低稅負則不能免。

五、可藉租稅減免優惠吸引海外專業人才來台,但應有期限限制。

六、特別專戶內之本金與利息均應按10﹪課徵遺贈稅。

七、資金回流適用租稅優惠的適當期限應為6個月,至多亦不宜超過1年。