跳到主要內容區塊
:::

專題研究

儲備教師相關問題之探討 撰成日期:98年11月 更新日期:98年11月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A00690

「流浪教師」一詞存在已久,早期中小學教師可以申請縣市互調,無法如願請調回家鄉或與家人團聚的教師,自己戲稱為「流浪教師」。近年來,「流浪教師」則用來形容獲得教師證書但卻無法找到正式職缺的「待業老師」。教師為何要流浪,是因找不到教職 。教師流浪是為取得教職而不得不拖著裝滿教具的行李箱前往全台各縣市考試,考不上正式教師的則擔任短期代課教師。在聘約期滿後,拖著行李到下一個有教師缺額的縣市繼續流浪。惟「流浪教師」並非正式之官方用語,根據教育部編印之中華民國師資培育統計年報指出,已領取合格教師證,而尚未受聘編入學校正式編制聘任者,為師資儲備人員,又稱「未受聘(儲備)教師」。另前教育部常務次長周燦德表示,社會所謂的「流浪教師」,其實應正名為「儲備教師」 ,過去台灣的師範教育是一元化,只有師範校院畢業的學生才能當老師,民國83年之後採行多元化師培政策,教師需求也變成「市場儲備制」,學校可以挑選最適合學生的老師 。

民國83年「師範教育法」修正為「師資培育法」,師資培育產生重大變革,包括師資培育由一元化變為多元化、由公費培育修正為自費為主公費為輔、畢業分發改為自行參加甄選、增加初檢複檢的程序及由計畫性培育變更為儲備式培育等。師資培育政策之多元化,係因應社會之實際需要,在自由競爭市場之機制下,透過多元儲備、甄選機制,延攬優秀的教師投入教育市場,提升教師素質,然而多元化並盲目開放之結果,導致師資供過於求而產生大量的儲備教師,若類此問題未獲解決,勢必對教育市場造成負面影響。

儲備教師之問題有其歷史、社會及政策之時空背景,因此,必須深入了解師資過剩之結構性問題,始能全盤掌握形成過多儲備師資之因素。是以,本專題報告先行論述師資培育政策之演變,其次探討師資過剩之形成因素,並分析現況及檢討現行制度,最後研提結論與建議,俾提供委員問政之參考