跳到主要內容區塊
:::

專題研究

行政執行法相關問題探討及修法方向之研析 撰成日期:98年11月 更新日期:98年11月1日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A00694

行政執行法於民國87年11月11日大幅修正公布,並於同法第4條規定公法上金錢給付義務逾期不履行者,移由法務部行政執行署所屬各地行政執行處執行之,並自90年1月1日推動此一新制,惟施行迄今,雖經數次修正,其執行成效仍屢遭質疑,尤以日前某公司前董事長欠稅新臺幣(下同)3億多元,生活依舊闊綽,引發社會批判聲不斷。此外,根據法務部統計,目前欠稅1億元以上的案件有168人,金額上千億元,全國欠稅總額更高達4000億元 。何以專責成立之行政執行機關,其執行成效,始終遭外界質疑,凡此,均有待藉由理論及法制面之強化,謀求執行實務面之改善。

法務部行政執行署成立至今已近9年,由於此種執行,係屬新創設之制度,實務衍生諸多法律問題,現行法似已不足因應,實有全面檢討修正之必要。本報告爰以強化行政執行效能,兼顧人民權益之保障為出發點,輔以德國、香港之立法例,並就實務上運作之困境等問題,諸如:(一)本法是否為特別法之規定(第1條);(二)本法執行範圍是否限於公法上金錢給付義務(第2條);(三)不服執行機關所為行政執行措施之救濟程序為何(第9條);(四)於拘提、管收之處分前,是否有其他效果相同而侵害較小的手段,以利執行(第14條);(五)義務人死亡後遺有財產如何執行(第15條);(六)是否明定禁奢條款,以符合國民法感情(第25條之1)。詳為探討後提出若干具體建議,俾供本院委員問政或修正本法時之參考。