跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議事運作多數決原理與表決規則之探討 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A00696

在民主國家國會中,議員不能個別代表人民行使職權,唯有實施「多數決制」,才能解決一切問題,因為多數決制乃是民主政治運用之常規,係以多數人之意見為依歸,並以表決為其實施之必要手段。再者,就國會之議事運作而言,動議、討論、表決乃是處理每一議案通常經過的三個步驟;經過這三個步驟,無論多複雜的程序與事件,可循序有效處理。由此可知,表決乃是處理議案的最後一個步驟。易言之,使議案在經過動議與討論後,必要時經由表決做最後決定,使該議案獲得結果。表決獲多數贊成者,議案獲得通過,若多數反對,該議案則被否決。由此可見,表決對於議案之處理,具有決定性的影響。因此,民主國家國會無不重視表決之程序與方法。

本報告先從多數決之意義與緣起、採用多數決之理由、進行多數決之前提與限制及多數決之表現形式,論述德國聯邦眾議院議事運作之多數決原理,然後,再從決議能力之確定、擬表決問題之提出與分段、動議之表決順序、表決之分類及表決衍生之問題等面向探討德國聯邦眾議院議事運作的表決規則。盼能提出德國聯邦眾議院之施行經驗,供本院議事運作參考。