跳到主要內容區塊
:::

專題研究

在家自行教育相關問題研析 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:王珮瑛,李高英 編號:A00698

我國自強迫入學條例公布施行以來,除重度智能不足者外,其餘6歲至15歲之國民,均須入學就讀。是以,在強迫入學條例之束縛下,父母並無在家自行教育子女之餘地。然隨著各種教育管制逐漸鬆綁,各式另類教育紛紛興起,為因應教改潮流,國民教育法亦配合修正,除鼓勵私人興辦國民教育外,並允許實施非學校型態之實驗教育。而此一修正,似乎為在家自行教育之實施,找到合法之空間。惟在家自行教育並非實驗教育,且雖有法源依據(國民教育法第4條第4項),然實質上係由各縣市政府自行訂定辦法辦理,因此,是否實施及如何實施「在家自行教育」,完全操之於地方政府,在未訂定相關實施辦法或設立高門檻之縣市,父母即無從選擇在家自行教育,從而限制了父母教育權之行使,實有不當。再者,因缺乏一致性規範,各縣市作法不同、寬嚴不一,標準差距甚大,亦造成問題叢生。由近百位在家自學家庭於今(98)年9月12日所舉行之「非學校型態實驗教育之現況、問題與未來發展」研討會中,即建議中央立即訂定準則,不要任由地方政府各自處理,以保障教育選擇權。有鑑於此,實有必要對現行在家自行教育制度及相關法令加以檢討改進,以保障家長之教育選擇權及學生之學習權。本報告將先就在家自行教育之意涵、我國之發展、現況以及法令規定做一闡述,再簡單介紹美國在家自行教育制度,接著就我國在家自行教育所面臨之難題及法制化之相關問題做一探討,最後提出修正國民教育法之相關建議如下:一、在家自行教育非實驗教育,宜單獨條列加以規範;二、明定保障學生學習權及尊重家長教育選擇權為實施在家自行教育之目的;三、授權教育部訂定準則,直轄市或縣(市)政府訂定補充規定;四、主動告知家長享有子女之教育選擇權。並據以彙整條文對照表,俾供本院委員於審議相關法案時參考。