跳到主要內容區塊
:::

專題研究

債務催收行為法立法方向之研析 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:洪文祥 編號:A00701

金融海嘯下,各行各業都在精簡人手,但卻也有業績成長逆勢突起的,即現今社會上所謂新興行業-信用卡欠款的追討員;由於失業人口增加,許多信用卡持有人突然丟了飯碗,以至於無法償還信用卡債務,這些人的痛苦卻造就了信用卡欠款追討員的飯碗 ,而也因為現今國內信用卡及現金卡氾濫成災,許多銀行往往將不良信用卡債權出售予資產管理公司,而資產管理公司再委託催收公司催討債務,於是社會上常見催收公司以暴力討債行為遊走在法律邊緣,以暴力或不當方式催討債務,使其受迫於人身家庭及精神威脅下償還債務。雖然對於某些違法行為法律仍有規範,被迫害者可以告發,可以司法救濟去尋求法律途徑解決,也可以主張民法上請求法院減輕給付等行為 ,但問題是能去「行使權利的機會」甚低,換言之,如遇到催收債權人因為坐擁債權而以濫權行為加以迫害,因「欠錢未還」,連做人的基本尊嚴都喪失了,如何能再「出面」來完全行使司法權呢?也因為國內法律制度規範的不盡完備,致使社會上不當討債催收行為時有所聞,並衍生地下金融、犯罪組織、洗錢等治安問題與家破人亡社會悲劇,加以主管機關不明及缺乏規範管理 ,卒引發各界熱烈討論,對於相關法律是否應該修正?亦或有必要另行制定「債務催收行為法」?社會各界紛紛提出不同的意見。

對於一些委外催收公司往往以脅迫、辱罵、挑釁或騷擾口語進行催收,普遍引起社會輿論及金融機構債務人的不滿,進而向政府主管部門或國會之民意代表投訴,甚至亦透過報章媒體,譴責金融機構不當之委外催收程序;加上若干委外催收公司在代為執行催收事務時,往往未表明非金融機構人員身分,致使在催收過程中經常出現失序及違法等社會問題,不只對國內治安形成挑戰,亦間接使國內金融機構因債務催收之行為造成信譽受損,同時對債務人的人身安全危害亦產生間接性的隱憂,所以,制定「債務催收行為法」來解決不良債權之催收,確實有其必要急迫性。本報告共分成6章:第壹章背景說明;第貳章不當催收行為及現行國內法律規範;第叁章外國立法例介紹;第肆章制定債務催收行為法必要性之探討;第伍章立法方向之建議;第陸章結論,爰針對相關問題,進行分析並提出具體建議,俾供委員問政之參考。