跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公立高級中等以下學校教師待遇制度之研究 撰成日期:98年12月 更新日期:98年12月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A00704

教師法第19條規定:「教師之待遇分本薪(年功薪)、加給及獎金三種(第1項)。高級中等以下學校教師之本薪以學經歷及年資敘定薪級;專科以上學校教師之本薪以級別、學經歷及年資敘定薪級(第2項)。加給分為職務加給、學術研究加給及地域加給三種(第3項)。」依此,教師之待遇分為本薪(年功薪)、加給及獎金;加給分為職務加給、學術加給及地域加給;獎金為考核獎金 。就高級中等以下學校教師而言,薪給是以學經歷起薪,以年資晉敘。在教師成績考核(亦稱為考績)制度方面,目前公立高級中等以下學校教師係依「公立高級中等以下學校教師成績考核辦法」(以下簡稱考核辦法)之規定辦理,由於上開辦法未對考列第4條第1項第1款(相當公務人員考績考列甲等)之教師人數訂定一定人數比例限制,教師之考核標準僅需請假未超過規定之日數,即可年年考列甲等,晉級加薪。此種制度無法區分出教師之努力、技巧及專業能力。現行教師考核制度的建立係以傳統的考評理念所建構,重外在行為的規範及倫理道德的約束,但是,相對在教師專業上的表現並未特別要求 ,惟囿於時空環境有所變遷及相關法規已有修正,上開制度已不符合時代之需求。為提升教師教學之品質,教師之待遇實有檢討之必要。有鑑於此,本專題報告先就教師待遇(亦稱為薪給)之意涵、教師薪給之類型做一疏理,其次介紹美國教師之薪給制度,接著分析我國教師待遇制度之現況,再來檢討現行制度,最後歸納出結論,並提出以下修正建議,一、儘速完成教師待遇條例之立法程序。二、循序漸進調整教師待遇結構。三、保留考核制度,並以績效獎金激勵教師士氣。四、未來以評鑑制度作為教師敘薪之標準 ,俾提供委員問政之參考。